Aaron Lightroom

路好长,所以要相伴。

       有时候,记忆像一张欠曝或过曝的照片,随着时间的浸润,上面还会多出斑点、蒙尘和划痕,色彩也会出现褪色或偏色,像是加了滤镜一样。我常常问自己,人们为什么喜欢看电影?或者说我为什么偏爱胶片级调色的片子?老子说——为学日益 ,为道日损 。大概的意思就是随着时间的推移,学识会增加,而在追求真理的路上,会把自己放的越来越低,就像张爱玲写在照片上的一行诗句“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里……”。我想大约那时候,张爱玲也是遇上了“真理”了吧。

       胶片电影的色调很难形容,有时候整幅画面是淡蓝色中透着点冷冷的白的,像多数的解放战争的片子,都是黑白的片子,我们只能从演员怒嗔的眼中看到一点血色;有时候,画面又是暖暖的,很奇怪多数的杀手片和黑帮片都是这样的色调,在火拼的场景中,那血溅出来或在主人公的指缝中流淌出来仿佛都带着温度。

       胶片电影色彩的饱和度都不高,可能是因为胶片在拷贝的过程中丢失了一些宝贵的色彩,也可能是因为放映机的镜头、影院的幕布都有些老旧,加上岁月在上面蒙上的尘,所以你眼睛看到的色彩,都是在一次次流逝中沉淀下的,这有点像淘金,一遍遍的清洗掉沙泥,最后金子留在了淘金盆的底部,也像是记忆,模糊的模糊,清晰的清晰。

       

评论
热度(3)
©Aaron Lightroom | Powered by LOFTER